Posted in anak, parenting

my miracle, my everything..

Barusan membaca dan mempost ulang tulisan-tulisan saya di fb, dan ternyata most of them are about my son, Arga.. rasanya sejak tulisan terakhir belum pernah cerita lagi. Jadi, apa kabar Arga? sekarang usianya sudah 2 tahun 5 bulan. Berat badan naik turun sekitar 14 kg, tinggi badan sekitar 92 cm (ya betul, ternyata anak ini meninggi seperti ibunya ;p).

Perkembangan emosional sosial bagaimana? Arga sudah ikut Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah rumah kami. Yang jelas saya ikutkan kesana karena saya rasa sudah waktunya bagi Arga untuk bersosialisasi dengan teman2 seumurnya. Bersyukur Arga suka & semangat dan setelah makan sore dia mandi, pakai baju rapi jali dan menunggu diantar sama mbak Mar-nya. Tapi setelah diamati, ternyata emosi & sosialnya maju pesat, kalau dulu masih malu-malu sekarang sudah pd di depan umum. Apalagi sejak ikut playgroup TK di depan rumah, sekarang maju nyanyi, gambar, dan sebagainya sudah lancar. Efek lainnya, ya jelas ada, mungkin lihat teman-temannya teriak, mukul kalau kesal, banting mainan, dsb jadi ikut-ikutan ya. Kalau masih level dipukul temannya trus balas sih, saya bilang ke mbaknya biar saja, belajar survive bela diri kalo dinakali. Tapi kalau dia yang mulai, saya pesan agar dinasihati baik-baik.

Lagu yang dihafal? Banyaaaak, dari lagu jawa Menthok2, Ilir2, Prahu Layar trus lagu anak-anak macam Abang Tukang Bakso, Dodolit, Bintang Kecil, Pelangi-Pelangi, Bunga Nusa Indah dll dan lagu nasional seperti Garuda Pancasila, Hari Merdeka, Dari Sabang.. semua hafal. Kadang saya juga bingung, kalau pas diajari diem aja, kadang malah seperti gak perhatikan..eeh tau-tau ternyata besoknya sudah hafal, sudah nyanyi-nyanyi sendiri ;p

Sudah bisa mengeja, hafal A-Z dengan bahasa Indonesia dan Inggris. Ini berkat didikan militer Eyang Uti-nya, dengan satu prinsip “wong dulu kamu juga sudah bisa baca umur 3 tahun kok, pasti Arga juga bisa”. Herannya, Arga mau dan bisa diajari sejak usianya masih 2 tahun. Ini sungguh patut dicoba lho ibu-ibu.. Vocabulary juga mulai diperkenalkan bahasa Inggris, lewat flashcards, babyfirst dsb. Sudah hafal buah, hewan, transportasi dan anggota tubuh. Oh iya, dah bisa menggabung dua-tiga kata, seperti little red car. Atau orange fish.

Motoriknya gimana? Yaa lari udah kenceng, ngglibet sampe ngejar juga ngos-ngosan. Manjat-manjat *lap-jidat* nabrak, jatuh, betadin udah biasa..pernah juga sampe bengkak dibawa ke RS dirontgen, tapi alhamdulillah gakpapa. Paling pijet ke simbah urut bayi (di jogja masih ada ternyata, walau udah susah dicari) langganan di mbah Turi Pingit atau mbah Setro Biru. Oh iya, lompat masih satu kaki. Sepedaan masih kadang genjot kadang dorong. Motorik halus juga bagus, terharu kemarin gambar mobil, dikasih roda urek-urek dua, dikasih buntut panjang, trus bilang “ibuuuukkk.. mobil tikuuuuuss..”๐Ÿ˜€

Makan? alhamdulilllah, berkat emaknya super ketat mengawal makanan rumahan non instan & non aditif sejak 6 bulan, sekarang nafsu makannya tetep bagus. Nasi 3-4 kali sehari. Buah, jus suka banget. Jajan pasar doyan. Roti mau. Susu maunya bear brand.. T-T Tapi ya itu, berhubung lari kesana-kesini tak berhenti jadi tak bisa gemuk ipel-ipel, gakpapa ya Nak, yang penting sehat.. :’)

Oh iya, selain itu Arga sudah kenal konsep Sabtu-Minggu adalah hari ibu dan ayah. Kalau sampai kami pergi tanpa dia, wah bisa nangis kejer-kejer. Jadilah tiap weekend diusahakan keluar bareng, kadang lihat ikan & kura-kura di Pasar Satwa, atau belanja rame-rame, wisata, berenang atau main seharian di rumah Uti Kakung. Tapi tetep hari ibu dan ayah๐Ÿ˜‰

Apalagi ya? yang jelas di usia kanak-kanak ini, tambah akalnya (dan nakalnya sampai kadang pengen jitak ^^). Sudah mulai kelihatan karakternya gimana. Kesukaannya apa. Kalau kesal gimana. Terharu kalau baca cerita yang ada moral quiotent-nya, kayak buku Kimi&Mimi-Roti Untuk Pak Tua dan youtube-Twinkle Twinkle Little Stars๐Ÿ˜€ Yang penting, sesuai harapan kami, Arga tumbuh jadi anak yang sehat, ceria, excited belajar, serius bermain, sayang keluarga dan teman-temannya dan berbahagia setiap harinya.

Sehat dan bahagia selalu, ya, Nak. Ibu sayang Arga, my everything :*

Author:

๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ in ๐Ÿ‡ณ๐Ÿ‡ฑ โ€ข wife&mom ๐Ÿ‘ช โ€ข parent teacher ๐Ÿซ โ€ข seasonal shopaholic ๐Ÿ‘œ๐Ÿ‘  โ€ข bookworm ๐Ÿ“– โ€ข dramafreak ๐ŸŽฌโ€ข bigeater ๐Ÿ๐Ÿฃ๐Ÿฐ โ€ข aspiring blogger ๐Ÿ“

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s