Posted in culinary

Artemy Italian Gelato & Coffee Shop

Hauu.. sudah lamaaa berselang sejak terakhir review kuliner, wkwkwk.. Kali ini kemana? Karena cuaca lagi panas kayak gurun sahara, maka tiba-tiba ngidam yang dingin-dingin-sedap. Pilihan jatuh ke salah satu coffee shop yakni Artemy Italian Gelato & Coffee Shop yang salah satu cabangnya ada di Jalan Kranggan. Selain disini ada juga yang di Jl. Perwakilan yang di dekat Malioboro Mall, terletak di seberang Hotel Ibis. Kalo dari Tugu ke utara ya (Jl. AM Sangaji), pertigaan kedua belok kiri ke arah barat. Kalau dari Tugu ke barat (Jl. Diponegoro), lurus aja sampe pertigaan beloklah ke utara (penjelasan apaan ini, haha) Dari jalan luar ada penunjuknya gede gitu ko, tulisan Artemy disertai gambar es cim warna coklat๐Ÿ˜€

Sebenarnya apa sih gelato? (mulai) Sekilas nampaknya gelato terlihat seperti es krim, tapi beda lho. Gelato berasal dari bahasa italia congelati yang artinya beku, tapi banyak yang beranggapan bahwa Gelato ini berasal dari kata gelatin (lemak), Gelato dibuat dari susu, bukan krim, air, gula dan buah-buahan segar. Gelato merupakan es krim buatan rumahan khas dari italia, karena dia tidak tahan lama hanya kisaran hari (tidak seperti es krim yang tahan berbulan-bulan). So, gelato harus disajikan segar. Kandungan lemak lebih sedikit dibandingkan dengan es krim, berkisar antara 7 โ€“ 8 persen saja. Gelato berkualitas tinggi kandungan lemaknya hanya 1-3 persen saja, jadi kalau dianalogkan kandungan kalori dalam satu cup Gelato setara dengan satu buah pisang atau segelas besar susu. Horraaay ^o^

Kali ini aku kesana sama my bestieย Ganis. Untuk tempatnya sendiri manis, klasik dan vintage banget. Cucok lah buat duduk-duduk playdate sambil rumpies. Atau buat pacaran, hihi. Oia, kita bisa duduk di dalam atau teras di luar ruangan. Kalau malam sih agak remang gitu jadi tambah syahdu (halah). Eniwei ini dia penampakannya:

Image

Menu utamanya tentunya adalah Ice Cream Gelato & Sorbet dengan banyak varian rasa dan topping. Selain itu juga ada coffee dan aneka snack/cake. Gelato & Sorbet sendiri ada yang Regular (biasa), Premio (yang lebih banyak susunya) dan Low Sugar. Variant rasanya ada oreo, cotton candy, classico, caramel, black choco, banana dan masih banyak lagi. Tapi bisa beda-beda per harinya ya, tergantung produksinya apa.. Pilihan toppingnya juga macam-macam mulai dari chocochips, chacha, cookies, oreo, dsb. Harga untuk Gelato start from 10k IDR per scoop. ย Pilihan coffee juga beragam dari 13-30 k IDR. Tapi kali ini saya gak coba coffee-nya. Snack/cake nya juga beragam dari 5-30k IDR, dan pas dilihat di menu kok kayanya kurang tertarik, tapi setelah lihat berbagai cake di display akhirnya pesen 3 macem, haha.

Image

Aku sendiri pilih gelato premio white choco & bubble gum (22,5k IDR). ย Ganis pilih gelato premio white choco & banana (22,5k IDR). Untuk menemani yang manis-manis ini kami pilih Italian Sandwich (30k IDR), Quiche Laurine (15k IDR) sama Red Velvet Cake (15k IDR). Agak ngamuk pesennya, haha, karena sekalian makan siang ;P *alasan*

ย 

Image

Gelatonya mamma mia lezatos, cocok banget dinikmati di siang yang terik. Lembut, kaya susu, dan ringan! Cukup light sehingga tidak terasa enek sama sekali. Karena Ganis pesen yang premio sama regular, jadi kita bisa bandingin perbedaannya dan memang kerasa banget. Recommend yang premio ya bagi pecinta manis๐Ÿ™‚ Dan ketika menikmati snack yang cukup berat, sambil disela gelato jadi ringan lagi.

Untuk snack, Italian sandwichnya, ya mayan lah, rotinya tiga lapis isi telur, keju dan ham. French friesnya, seperti biasa, enak๐Ÿ˜€ (kemana-mana yang dicari cuma French fries). Red Velvetnya yang agak mengecewakan, karena red cakenya agak kasar menurutku. Lapisan cheese nya cukup nampol, tapi karena tebel jadi malah enek. Lain sama punya Serafin yang lembut di setiap aspeknya (halah), atau punya BreadTalk yang kasar tapi moist ituh. Yang surprisingly enak adalah Quiche Laurine, karena dipanggang di luarnya kering tapi lapisan dalamnya tetep lembut dan berisi sayur mayur yang tak terasa sayur (pie toh, wkwkwk). Enak lah, recommend you donโ€™t cry eh you try๐Ÿ˜€

Bagi yang tertarik mampir aja kesini :

Artemy Italian Gelato & Coffee Shop

Jalan Kranggan No. 58 Yogyakarta

Telp 0274-587635

Author:

๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ in ๐Ÿ‡ณ๐Ÿ‡ฑ โ€ข wife&mom ๐Ÿ‘ช โ€ข parent teacher ๐Ÿซ โ€ข seasonal shopaholic ๐Ÿ‘œ๐Ÿ‘  โ€ข bookworm ๐Ÿ“– โ€ข dramafreak ๐ŸŽฌโ€ข bigeater ๐Ÿ๐Ÿฃ๐Ÿฐ โ€ข aspiring blogger ๐Ÿ“

2 thoughts on “Artemy Italian Gelato & Coffee Shop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s