Posted in beasiswa, Den Haag, master, office

nl4talents

Sebagai duta Stuned, Nuffic dan the Netherlands –yang tentunya ditunjuk oleh diri saya sendiri-😆 kali ini saya akan berbagi cerita tentang event #nl4talents 2014 yang dihadiri pada 22 November 2014 #masihhangat #belombasi

Setelah sebelumnya saya posting tentang acara Pre-departure Briefing Stuned 2013, lalu Stuned Day 2014, maka kali ini saya memutuskan untuk mengikuti acara #nl4talents. Apa pula #nl4talents itu? Mari kita simak.

Sekitar akhir bulan September 2014, saya melihat poster di kampus ITC tentang event #nl4talents sebagai berikut:

2014_NL4talents

Kemudian saya membuka website dari universitas tentang event ini di http://www.utwente.nl/internationalstudents/news/nl4talents/ dan https://www.hollandalumni.nl/news-events/nl4talents. Saya mengirim e-mail kepada Course director (NRM) yang akan menominasikan nama students nya ke Central Course Director (Tom Loran). Lalu Pak Tom (sebagai perwakilan kampus) yang akan menyeleksi kandidat yang ada dan menominasikan kami ke pihak Nuffic sebagai penyelenggara acara. Pada saat acara disebutkan bahwa dari sekitar 70.000 international students di Belanda, hanya 800 students (1%) yang mengikuti acara ini. We are the talented people! We are the chosen one! #feels-like-harry-potter😆

Dari fakultas kami ada 10 orang nominee yang dikirim untuk mengikuti acara tersebut. Berangkat kami pagi buta, ketemu di stasiun pukul 06.30 (yang mana saat winter masih gelap gulita, karena langit mulai terang sekitar pukul 08.00. Bersepeda ke stasiun seperti perjuangan tiada akhir). Kami berangkat bersama setelah sebelumnya saya membeli group ticket Enschede-Den Haag-Enschede (http://www.ns.nl/reizigers/producten/losse-kaartjes/groepsretour.html) sebesar 70euro, jadi satu orang bayar 7euro  untuk tiket bolak balik. Lumayan. #ngirit

Kami berangkat dengan kereta Intercity menuju Den Haag pukul 06.45. Tiba pukul 09.10 di stasiun Den Haag Centraal, lalu naik tangga ke arah shuttle bus. Sebelum acara, kami sudah diberi link e-ticket masing-masing untuk check in. Juga bahwa dari Den Haag Centraal telah disediakan bus untuk mengangkut para peserta ke gedung Fokker Terminal (kalau jalan kaki sekitar 30 menit). Pelayanan prima banget. Akik suka. #ngiritlagi. Udah gitu bus driver nya welcome dan kocak. Begitu kami naik ke bus, he said, “Ah, the talented people. Welcome”😆

Sampai di depan Fokker terminal, sebagai banci foto dari berbagai negara tentu saja kami foto-foto dulu langsung masuk ke lobby untuk check in. Diberi kartu pengenal dan jadwal untuk sesi tambahan yang diminati oleh masing-masing peserta. Lalu beranjak untuk menyimpan jaket yang dilayani oleh bule-bule berondong yang kalo di Indonesia pasti udah jadi bintang sinetron pelayan yang masih muda2, lalu kami diberi nomor untuk mengambil jaket kami nanti sebelum pulang. Lagi-lagi pelayanan prima. Suka, deh. (pelayanan primanya, bukan berondongnya :lol:)

2014_NL4talents1

Di dalam disediakan warm tea & coffee, donuts dan muffin segede jempol bayi mini. Bah, mana kenyang ini. Untung di kereta tadi sudah makan bekal: nasi+ayam+mi😆 Tapi muffin nya enyak sekalih, terutama muffin coklat yang berisi chocolate chip. Me like it!😀

Dan setelah menghangatkan diri dengan secangkir kopi dan (ehm) beberapa muffin, saya dan teman-teman berkeliling ke berbagai booth di tengah ruangan. Yang saya kunjungi tentu saja booth yang ada merchandise nya menarik seperti Holland Alumni Network, dan saya banyak berbincang mengenai IKANED. Di booth itu tersedia mini notes dan earphone for free, yang tentu saja jadi bahan embatan para student miskin penerima beasiswa.😆 Mbak-mbak penjaga booth nya juga baikan sih, dengan santainya bilang ambil aja, masih ada banyak ini, gitu katanya. Beda banget kalo di Indonesia, begitu minta lagi pasti dipelototin. Kayak pas lebaran dan anak2 keliling kampung minta angpau, ada aja emak2 galak yang apal siapa aja yang udah dapet. Termasuk emak saya😆

the main hall
the main hall

Selain itu ada juga booth NFP yang cencu saja ada merchandise lagi, kali ini berupa pulpen juga bertuliskan europass.nl menarik juga, karena saya dapat informasi tentang grading system dari Nuffic, ini link nya http://www.studyinholland.nl/documentation/grading-systems-in-the-netherlands-the-united-states-and-the-united-kingdom.pdf. Informasi ini penting, karena dari berita terakhir yang saya dapat ketika Stuned Day 2014 di Kedutaan, PPI Belanda menginformasikan bahwa PPI Dunia pun sedang mengupayakan standard konversi nilai terutama dari Eropa. Diskusi yang menarik antara saya dan penjaga booth yang cantik pula baiiik sekali, mungkin ia sadar melihat student haus souvenir seperti saya, jadi setelah diskusi ternyata pulpen yang dipakainya pun dikasih lagi ke saya. #berbinar-binar😆

Ada pula booth tentang https://www.academictransfer.com/?gclid=CMXZ3NiYk8ICFSbHtAod9HoAmQ, ini kaitannya sama program PhD di Belanda. Selengkapnya nanti ya, karena saya ikut sesi tersendiri tentang PhD position di Belanda. Dan coba tebak, booth ini pun ada merchandisenya lagi!😆 Saya dapat pulpen dan pin bertuliskan “Keep In Touch With The Dutch”. Lucu, ya?😀

Plenary session dimulai pukul 10.15 di ruangan utama. Host acara ini adalah Aldith Hunkar. A Dutch  journalist, television presenter, and an owner of such deep and sexy voice.😀 Warm welcome disampaikan oleh Freddy Weima, yang merupakan direktur Nuffic. Beliau menyampaikan tentang acara nl4talents yang merupakan kali ketiga. Juga tentang pengembangan program untuk internalisation at home untuk skills and knowledge (sepemahaman saya mungkin bentuknya adalah distance-learning-system seperti yang dikembangkan di Fakultas ITC, UT tempat saya kuliah. Jadi peserta kuliah bisa tetap stay di Negara masing-masing. Kuliah menggunakan interactive system).

The plenary session
The plenary session
800 talented students ;)
800 talented students😉

Selanjutnya dari Ingrid van Engelshoven, deputy mayor of The Hague. Important note dari beliau adalah to have international students in the international city of justice, The Hague. Juga diversity for staff and employees. Dan meminta kami untuk menjadi duta Belanda, bahwa Netherlands is a great country to study, good opportunity to find job and also to visit. #ngiklan Lalu dilanjutkan dengan tayangan dari Lilianne Ploumen, minister for foreign trade and development di Belanda.

Yang tak terduga adalah pengumuman pemenang selfie contest. Apapulaini, pikir saya. Dan yang bikin ngiler lagi adalah hadiahnya. Pemenang ketiga dapat tiket canal cruise di Amsterdam, yang kedua dapat kamera GOPRO (!!!) dan yang pertama dapat sepeda unik Vanmoot Bike. Akik sih lebih tertarik kameranya, ya bok. Sayang sungguh sayang saya tak update berita tentang selfie contest ini.

Setelah plenary session, kami menuju ruangan masing-masing untuk mengikuti sesi workshop sebelum dan sesudah makan siang yang telah dipilih pada saat registrasi online. Session ini berlangsung selama 1,5 jam. Pilihan session ini meliputi:

  1. How to use Linkedln to develop career without even networking
  2. How to apply for a job in the Netherlands
  3. Create your own Europass CV
  4. How to bluff your way into Dutch
  5. How to tackle assessments
  6. The key to a successful PhD proposal
  7. Career planning
  8. Debating
  9. Transferable skills
  10. Staying after your studies: immigration rules
  11. Spice your speech
  12. Super you
  13. Three main reasons to do a PhD in the Netherlands
  14. The Circle of Coherence: how to create vital space and energy in your network
  15. Personal effectiveness: a practical, fascinating introduction to Insights Discovery
  16. Reverse culture shock: back “home”?
  17. Start up your own company: new Dutch rules for start-ups in the Netherlands

Nah lho. Bikin bingung kan milihnya? Karena menarik semua sesinya untuk diikuti. Namun bagi yang tak berkesempatan ikut pun ada informasi di website nya yaitu di https://www.hollandalumni.nl/news-events/nl4talents/workshop-sessions. Untuk sesi pertama, saya memilih topic tentang PhD dan yang kedua tentang Europass. Namun saya diseret teman berubah pikiran untuk mengikuti sesi mengenai Career Planning.

session
session

Sesi pertama saya adalah Three Main Reasons to do a PhD in the Netherlands bersama Alex der Haan. Sebenarnya saya belum tertarik banget sih dengan opsi PhD ini (bilang aja keder)😆 tapi layak dipertimbangkan, toh. Di sesi ini kami diberi penjelasan tentang apa itu PhD, PhD di Belanda, skema research funding, what a PhD do, where and what next, where can we find information for PhD position, dan sebagainya.

Sesi kedua saya adalah Career Planning, yang disampaikan oleh Dolly Herweling ven Beek. Dengan perspektif yang berbeda, kami diminta untuk memahami diri sendiri, utamanya tentang our wishes/dreams, talents/skills and jobs/possibilities. Menarik lah pokoknya.

Sesi favorit, as always, adalah makan siang ala Dutch Lunch. Berbagai sandwiches berisi salmon, egg, ham and vegetarians, also soup, fruits, warm drinks and juice disediakan oleh panitia. Surprisingly saya suka, terutama yang berisi salmon dan telur rebus. Dan bikin kenyang, kok. Sayang gak kefoto😦

lunch time! :D
lunch time!😀

Sedangkan sesi case studies merupakan sesi yang ditentukan oleh pihak panitia. Saya mendapatkan sesi innovative thinking oleh Mariette van Hoeve. Berasa bocah banget di sesi ini. Karena tema nya learning by playing, dan merubah way of thinking and problem solving. Di sesi ini saya kembali mendapat merchandise berupa bloknote dan pulpen Nuffic #syenangtakterkira.

Acara selesai kurang lebih pukul 18.00, dan beberapa bus sudah disediakan mulai dari pukul 17:45 sampai 19:15 untuk mengangkut balik kami ke stasiun Den Haag Centraal. Kami mendapat hiburan gratis berupa bus driver yang super funny and entertaining. Dimulai dari perkenalannya ala di pesawat. Pun setelah kami ketawa, dia bilang, “Sorry, passengers. I believe you’re only allowed to do that (laughing) after we’re landing”😆 Trus dia juga bikin joke dengan bicara bahasa belanda yang pake alemakhrakhjakh dsb dan minta kami untuk menirukannya. Lalu dia bertanya, “So you understand Dutch, hah? Then why do you make me speak English?!!”😆😆😆

Anyway, overall this event is an extraordinary event. I met talented, assertive, ambitious and nice people here. There is tons of useful information. There are lots of giveaways. Good food, good friends. So, if you’re a student, especially those who are in their last year and still around the Netherlands, do not forget to join this event. It will give you an opportunity to think back about what you are going to do next after your study, whether to continue study such as PhD or career opportunity in the Netherlands. If you interested to stay connected to the Dutch, there is information of Holland Alumni as well. Or, if you just interested to meet new people and chances to get some giveaways and merchandise😆, you may also join this #nl4talents event. Oh, just come, people. It’s worth it every second. Veel success!

closing
the closing
more pictures
more pictures
the merchandise ;)
the merchandise😉 look at the USB. soooo cute, love it >.<

Author:

🇮🇩 in 🇳🇱 • wife&mom 👪 • parent teacher 🏫 • seasonal shopaholic 👜👠 • bookworm 📖 • dramafreak 🎬• bigeater 🍝🍣🍰 • aspiring blogger 📝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s