Posted in me, office, tips-tips

Berkas/Dokumen Penting

Pernah nggak sih secara mendadak diminta satu berkas tertentu dan kelabakan mencari berkas tersebut? Atau ditanya tentang sesuatu yang kita anggap nggak penting, seperti sudah pernah mengikuti pelatihan tertentu nggak, trus kita lupa dimana menaruh sertifikatnya? Hal ini kejadianย ketika saya berada di luar negeri, dan mendadak kantor di Jogja minta dikirim berkas ini itu untuk pendataan ulang pegawai jadi seluruh berkas diminta untuk disiapkan. Kayanya sepele, tapi bisa bikin berabe loh๐Ÿ™‚

Trus gimana sih cara yang baik untuk menyimpan dokumen? Kalau yang saya lakukan, arsip dokumen saya ada tiga cara sebagai berikut:
  1. Semua hardcopy dokumen diletakkan dalam satu map, folder berplastik. Selalu diletakkan di laci, lemari, kamar yang sama yang orang rumah tahu dimana tempatnya.
  2. Dokumen dalam bentuk hardcopy tersebut di scan seluruh halamannya, lalu disimpan (format pdf/jpg) di eksternal hard drive khusus. Selain itu saya copy folder/files nya di google drive, atau dropbox, atau email.
  3. Berkas-berkas seperti ijazah dan transkrip, usahakan selalu punya legalisir minimal 3 rangkap.

Apa saja sih dokumenย yang perlu disimpan dengan baik dan benar?

Berkas Umum
  1. Akte Kelahiran (termasuk translasi dan legalisir)
  2. Ijazah & STTB SD, SMP, SMA
  3. Ijazah & Transkrip S1
  4. KTP
  5. Askes
  6. Kartu berobat
  7. Paspor
  8. Pas foto
  9. Buku tabungan, deposito, dll

Bagi yang menikah

  1. Buku nikah (termasuk translasi dan legalisir)
  2. Kartu keluarga (termasuk translasi dan legalisir)
  3. Akte kelahiran anak (termasuk translasi dan legalisir)

Bagi pencari kerja

  1. Kartu kuning
  2. SKCK
  3. CV
  4. Form lamaran kerja
  5. Sertifikat pelatihan
  6. Sertifikat asisten/pekerjaan
  7. Sertifikat penghargaan

Bagi PNS

  1. SK CPNS
  2. Sertifikat Prajabatan
  3. STMB
  4. SK PNS
  5. SK Kenaikan Pangkat
  6. SK Jabatan
  7. SK KGB
  8. SKP 2 tahun terakhir
  9. Kartu Pegawai
  10. Kartu Suami/Istri
  11. Sertifikat Pelatihanย (selama bekerja)
  12. Asuransi Kesehatan
  13. Taspen

Kayanya itu, deh. Ada yang mo nambahin?๐Ÿ™‚

Author:

๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ in ๐Ÿ‡ณ๐Ÿ‡ฑ โ€ข wife&mom ๐Ÿ‘ช โ€ข parent teacher ๐Ÿซ โ€ข seasonal shopaholic ๐Ÿ‘œ๐Ÿ‘  โ€ข bookworm ๐Ÿ“– โ€ข dramafreak ๐ŸŽฌโ€ข bigeater ๐Ÿ๐Ÿฃ๐Ÿฐ โ€ข aspiring blogger ๐Ÿ“

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s