Posted in Den Haag, Itenary suka-suka, Keukenhof, Lisse, Madurodam, Volendam, Zaanse Schaans

Itenary suka-suka: One Day Trip to Madurodam – Den Haag Centrum – Lisse – Volendam – Zaanse Schaans

Hoyhoy! Kali ini saya mau cerita pengalaman nganterin kakak saya jalan-jalan keliling Belanda dalam sehari. Iyes. In one day. Karena waktu itu kakak ada training gitu tapi di SNCF Paris, dan ternyata dilanjut ikut meeting di Den Haag. Jadi sekalian aja kami sekeluarga ke Den Haag untuk ngajak kakak keliling Belanda!

Secara kami sudah (hampir) puas keliling Belanda selama nyaris dua tahun. Jadi kami sudah hapal di luar kepala lah tourist spots yang ada disini. Apa aja sih icon Belanda? Windmill, tulip, klompen, foto dengan baju tradisional. Karena itu saya coba susun itenary dan kasih ke suami (pan doi yang nyetir). Jadwalnya padat bingit, tapi masih nyaris memungkinkan kok. Hopefully. :lol:ย 

Sepagi mungkin kami bangun, sarapan dan siap-siap. Dari rumah di Enschede kami berangkat jam 08:30 CET, sampai di Den Haag jam 10.30. Kakak ada di hotel lokasi meeting, dan begitu saya kesana ternyata udah ditunggu di lobby. Ternyata pula meetingnya sama si Bapak, dan kami sempat berfoto bersama the Minister himself.๐Ÿ˜€

Mas_Dodo
Kelar foto-foto, kami telaah *halah* lagi rencana kami hari ini. Saya masih berdebat berdiskusi dengan suami dan kakak akan perlunya ke Madurodam, taman miniatur-nya Belanda. Deket sih tempatnya dari lokasi hotel. Akhirnya okelah kita mampir kesana, yang masuk kakak dan suami, selama sejam 11:00-12:00, yang penting check in di Instagram dan sempat foto๐Ÿ˜€ Disana juga udah foto dengan klompen raksasa, jadi sudahlah ya. Tapi saya bilang kakak, kalo mo beli suvenir ntar aja, jangan disini karena harganya relatif mahal.Mas_Dodo1Setelah itu rencananya kami mau lanjut ke taman tulip di Keukenhof. Tapi ternyata kakak kelupaan beli oleh2 untuk beberapa anggota keluarga, jadi kami ke Den Haag Centrum. Langsung aja ke mall nya de Bijenkorf, pilih-pilih barang dan bayar. Habis itu karena udah siang, kami sempatkan makan di restoran Indonesia langganan kami yakniย Si Des. Kakak pesan nasi gudeg, saya iga bakar, suami ikan bakar dan si bocah ayam goreng. Minumnya seperti biasa, es teler durian. Nyam!๐Ÿ˜€

Mas_Dodo2Lalu kami langsung cabut ke arah Lisse. Di jalan diskusi lagi, perlu masuk Keukenhof enggak? Karena taman itu berhektar-hektar luasnya. Tambah lama nanti, padahal kita udah telat dari jadwal. Akhirnya kami ke padang bunga aja yang ada di pinggir jalan di seputaran Lisse. Kami sampai di sana pukul 14:00, dan foto-foto sampai pukulย 15:00. Tulip, checked!๐Ÿ˜€

Mas_Dodo3Sebelum cabut kami sempat mampir ke toko bibit tulip, karena kakak dan istri senang bercocok tanamย pingin cobain nanam bunga tulip. Kemudian, perjalanan selanjutnya ke arah Amsterdam. Sempat bimbang, kemana dulu ini? Amsterdam,ย Volendam apa Zaanse schaans?

Akhirnya saya bilang, kejar aja deh foto di Volendamnya, karena keburu tutup! Sampai di Volendam pun sudah nyaris tutup, di sana sudah relatif sepi walau matahari masih bersinar cerah. Di studio foto langganan kami (karena ini kali keempat saya kesana!๐Ÿ˜€ ) kakak langsung ganti dengan kostum tradisional Belanda. Saya ikut menemani untuk mengambil foto dengan kamera pribadi. Iya, di studio ini boleh foto sepuasnya dengan kamera pribadi (di tempat lain nggak boleh). Seusai foto studio, kami sempat mampir ke Cheese Factory Volendam dan membeli beberapa buah keju untuk oleh-oleh orang rumah. Lokasi Cheese Factory nya hanya sekian ratus meter dari studio. Oh iya, saya juga sarankan kakak beli suvenirnya disini karena harganya paling murah dibanding di lokasi lain.๐Ÿ˜€

Mas_Dodo4

Last destination. Kami ke Zaanse Schaans untuk berfoto dengan latar belakang kincir angin. Zaanse Schaans nya sendiri sih udah tutup (ada berbagai museum: keju, coklat, klompen, dll) tapi syukurlah parkiran masih dibuka (dan malah free parkir), langit masih biru, matahari cerah dan windmills-nya tetap megah berdiri disana!๐Ÿ˜€ Langsung lah kami berfoto sepuasnya di area Zaanse Schaans tersebut.

Mas_Dodo5

Pulang ke rumah makan waktu sekitar 2 jam, jadi sesampainya di Enschede sudah gelap gulita. Si bocah sudah ngantuk dan cape berat. Kakak juga mesti siap-siap karena esok harinya kita akan mengantar kakak ke Belgium untuk kemudian lanjut balik ke Paris.

Jadi ini dia itenary suka-suka perjalanan kami kali ini:

trip_masdodo
Source: maps.google.com

What do you think? Lumayan banget kan bisa keliling tourist spots (4) di Belanda dalam sehari?๐Ÿ˜‰ Saya rasa ini bisa dipertimbangkan loh, karena dengan mobil (bisa diisi sampai 5 orang) dan mengambil waktu siang yang panjang di bulan Mei. Fyi, untuk jalan 500km kalaulah kita hitung bensin mobil 1:10 maka perlu 50 liter bensin @1.5 euro = total 75 euro, dibagi semobil ber4 atau ber5. Dengan 15-20 euro (belum termasuk sewa mobil sih) udah bisa ke 4-5 lokasi dan langsung sampai di lokasi, nggak perlu pindah ke bus/tram dan jalan kaki ke lokasi. Bisa lebih lama kalau mau berangkat lebih pagian. Keuntungan naik mobil selain cepat, langsung ke tempat tujuan, dan dalam sehari bisa keliling ke beberapa kota seperti pengalaman kami. Tertarik mencoba?๐Ÿ˜‰

Author:

๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ in ๐Ÿ‡ณ๐Ÿ‡ฑ โ€ข wife&mom ๐Ÿ‘ช โ€ข parent teacher ๐Ÿซ โ€ข seasonal shopaholic ๐Ÿ‘œ๐Ÿ‘  โ€ข bookworm ๐Ÿ“– โ€ข dramafreak ๐ŸŽฌโ€ข bigeater ๐Ÿ๐Ÿฃ๐Ÿฐ โ€ข aspiring blogger ๐Ÿ“

2 thoughts on “Itenary suka-suka: One Day Trip to Madurodam – Den Haag Centrum – Lisse – Volendam – Zaanse Schaans

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s