Posted in dapur, Enschede

Enschede Cooking Club: Belajar Bikin Bakso! :)

Sebenarnya saya udah beberapa kali sih cobain bikin bakso baik di Belanda sama pas lebaran di rumah Jogja kemarin, hasilnya jadi sik tapi tetep ada yang kuraaaang gitu rasanya. Kurang kayak bakso abang-abang yang endeusss itu. Apakah kerana saya tak pernah tambahin micin di bakso saya.. #cedih

Kemudian pada satu masa, di PPI Enschede ada event mengenai Enschede Cooking Club dengan tema kali ini yaitu Bikin Bakso! Okelah mari kita lupakan sejenak perihal micin. Kali ini saya akan belajar cara membuat bakso yang baik dan benar, karenaaaa.. yang ngajarin adalah mba Ratna! (fyi, beliau ini udah kawak banget di dunia masak-memasak dan pemilik katering mahasiswa Indo dari jaman di Groningen dan Enschede.) Acaranya sendiri nanti dikasih resep, tips bikin bakso dari nol dan (tentunya) boleh makan bakso sepuasnya. Biaya daftarnya perkiraan sekitar 3 euro. Saja. SO PASTILAH AKIKA DATANG!!!😆

Acaranya diadakan di apartemen Stadsweide (yup, saya pernah tinggal disini juga tahun 2013-2014 :D). Pas tiba di lokasi, saya disambut banyak wajah tua lama dan wajah muda baru :lol: Tak lama kemudian mba Ratnanya datang, setelah unpack barang-barang keperluan membuat bakso maka acarapun dimulai.

Dari penjelasan mba Ratna, tips pertama membuat bakso: dagingnya yang fresh baru beli, jangan bikin bakso pake daging cincang yang udah masuk freezer karena rasanya akan beda banget.

Reaksi saya: Oh. Pantesan kalo bikin bakso di sini suka kurang enak rasanya, dagingnya udah abis difrozen gituh. Dari step satu aja ai udah keliru. Wkwkwk.😆

Tips kedua: Kalo beli daging di toko (Turki/Maroko), pilih yang runder gehakt (daging sapi cincang) bukan yang mix gehakt (beef campur lamb), kecuali jij gak keberatan dengan rasa daging kambing (beserta aromanya). Alternatif lain bisa beli daging sapi dan minta digiling 3x.

Reaksi saya: Oh dear. Malah baru tau kalo daging cincang ada yang mix segala, asal udah di toko Turki mah biasanya suka langsung beli daging cincang ga pernah perhatiin. Wkwkwk.😆

Cara membuat bakso terdiri dari:

  1. Bikin Kuah Bakso
  2. Bikin Bakso

Udah sik. Gitu ajah.

#dikemplang-yang-baca😆😆😆

Okeh. Lanjut.

Bikin Kuah Bakso

  1. Siapkan kaki sapi dan daging sapi berlemak/tetelan yang sudah dipotong-potong dan masukkan ke panci berisi air
  2. Kupas bawang bombay, cuci, iris jadi dua dan masukkan ke panci
  3. Rebus (minimal sejam)
  4. Setelah air mendidih, buang lemak yang mengapung
  5. Kupas bawang putih, goreng sampai kecoklatan (jangan sampai gosong nanti rasanya pahit), lalu tambahkan ke dalam panci bersama seledri
  6. Bumbui dengan gula, garam, merica dan icipi.

Tips: Cari kaki sapi sama tetelan di Belanda mah adanya mana? Nah, baru denger kan jij. Di toko Turki juga ada tuh, di bagian freezer. Nanya aja sama si penjualnya. Kalau daging sapi berlemak namanya goulas, harganya malah paling murah diantara daging sapi lainnya.

Bikin Bakso

  1. Siapkan panci dan rebus air.
  2. Dalam satu wadah, masukkan daging sapi giling, bawang putih bubuk, garam, merica, gula, baking powder, tepung tapioka, telur dan air dingin dan diblender dengan food processor atau mixer (ini biar jadi bakso halus *bahasanya* :lol:)
  3. Kalau dagingnya banyak dan harus diblender beberapa kali, maka daging yang sudah tercampur dimasukkan ke kulkas supaya dingin
  4. Ulangi langkah 2 & 3 sampai semua daging selesai diblender
  5. Setelah air dalam panci mendidih, siapkan adonan daging. Bentuk bulat lalu masukkan ke panci sampai mengambang. (Kalau baksonya ukuran besar, kadang mengambang pun belum matang bagian dalamnya. Sabar cyiiinn. Tunggu sebentar lagi.)
  6. Setelah bakso matang, angkat dan rendam dalam air dingin. Tunggu beberapa saat, lalu tiriskan.

Cara menyajikan:

Suka suka ik lah. #diceburin-ke-panci-bakso :lol:😆😆

Siapkan mangkok, isi dengan pelengkap seperti (mi, bihun, sawi rebus, tahu) lalu masukkan bakso dan kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat dengan saus sambal, kecap dan sambal. *mantap*😀

20151114_143247

20151114_143911
yang diatas bakso buat display. yang dibawah mangkok bakso punyaku, lengkap dg kecap & sambal *uwuwuw*

Tips:

  • Salah satu kunci keberhasilan adalah bakso mesti dicampur dan dibentuk dalam keadaan dingin (biar teraglomerasi sempurna *halah*). Jadi air yang digunakan untuk step (1) mesti air dingin. Waktu membentuk bakso menjadi bulat di step (5) pun, tangan dan sendok juga dibilas dulu dengan air dingin.
  • Salah satu parameter ketidakpastian *halah* dalam membuat bakso adalah merk dan kadar tapioka yang dicampur kedalamnya. Jadi kalau nggak berhasil dengan satu jenis tapioka, coba lagi pakai merk tapioka yang lain, ya.

Apa lagi ya tipsnya? Trus berapa sih komposisi bahannya?

Kalau pengen tau banget, ikut aja acara Enschede Cooking Club nya yang ada di grup PPI Enschede. Selain dapat ilmu membuat bakso dengan baik dan benar, juga dapat kesempatan makan bakso sampe kelenger sepuas-puasnya.😆

enschede cooking club

Salam hangat dari Enschede yang mulai dingin dan berangin. Tot ziens!

Author:

🇮🇩 in 🇳🇱 • wife&mom 👪 • parent teacher 🏫 • seasonal shopaholic 👜👠 • bookworm 📖 • dramafreak 🎬• bigeater 🍝🍣🍰 • aspiring blogger 📝

2 thoughts on “Enschede Cooking Club: Belajar Bikin Bakso! :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s