Posted in anak, hidup di belanda

Hidup di Belanda: Ulang tahun anak

Karena sebentar lagi si kecebong akan berulang tahun, mau tidak mau emaknya yang kepikiran mau bagaimana. Bapak si kecebong? Nope. Kalau buat beginian, suami orangnya terserah aja, asal minim budget. *lah*  Lagian bapak kecebong juga hari ulang tahunnya bersamaan dengan si bocah, jadi deh saya dobel pusingnya.

Daripada pusing mikirin besok mau gimana, it’s better for me to share aja gimana perayaan ulang tahun anak di Belanda yang kami alami selama ini. Kebanyakan teman-temannya si bocah memang dari sekolah internasional, bukan Dutch, jadi perayaannya juga terserah kita. *trus-ngapain-di-share* :lol: 

Gini nih setahu saya.

1. Birthday, how and where?

Untuk konsep ulang tahun, biasanya terserah kemauan si anak (dan budget orang tua, tentunya). Apakah mau dirayakan atau tidak. Dirayakan dimana, apakah di sekolah, di rumah, di playground atau lokasi lainnya.

2016_arga_child birthday8
April 2015, ulang tahun ke-5 di sekolah.

Sebenarnya di sekolah/kelas adalah tempat ideal karena semua temannya ada disini. Kalau diundang ke playground, misalnya, untuk sekitar 20 anak dikali 12 euro, lalu setelah itu orangtuanya jatuh miskin. Bisa-bisa puasa Daud atau mutih sebulan😆😆

Tapi kalau dirayakan di sekolah, ada restriction nya. Karena di sekolah support healthy food (dan kadang ada alergi atau pantangan makanan tertentu), makanya biasanya hidangannya simpel. Kue tart atau cupcakes, atau snack ringan seperti cookies atau popcorn. Tahun kemarin saya bikin cookies aja sama jelly buah warna-warni.

2. Who’s going to be invited?

Terserah si anak. Biasanya teman-teman dekat si anak saja sudah cukup. Nggak kayak di Indonesia, ya. Seluruh tetangga di lingkungan kampung musti diundang juga, kalau enggak diundang bisa pecah perang dunia.😆

Ibu temannya anak saya yang orang Jerman bilang kalau tradisi di Jerman itu jumlah undangan sesuai umur anaknya. Kalau anak umur 1 tahun maka yang diundang 1 orang. Kalau anak umur 5 tahun, diundang 5 orang. Ini juga untuk membatasi jumlah orang yang datang dan faktor kenyamanan, misalnya perayaan ulang tahun di rumah, space nya juga terbatas.

3. When or what’s the good time to invite?

Kirim undangan jauh-jauh hari sebelum acara, jangan mendadak (remember we are in the Netherlands!). Mungkin waktu yang ideal adalah sekitar 1-2 minggu sebelum acara. Dalam undangan, beri batas waktu untuk konfirmasi kedatangan atau  RSVP by email, message, text atau langsung. And if you’re invited, make sure to send the RSVP whether you’re going to come or not!🙂

received_10205646476632816
Undangan ultah si bocah 2015. Cupu. *malu*

Tahun 2015, kami memilih untuk merayakan di indoor playground di Monkey Town Enschede (websitenya disini).

4. What to do next?

Cek cuaca untuk pilihan lokasi pesta dan hari. Lokasi pesta maksudnya apakah akan dilakukan indoor atau outdoor. Have you ever heard about “four seasons in one day in NL?” Yap, itu maksud saya. Nggak pingin kan udah beli cake, ditata di taman, and then, hujan deras mengguyur kue ulang tahunnya.

Pesan tempat. Siapkan snack atau makanan/minuman sesuai yang konfirmasi di RSVP. Kalau di playground, pendamping anak yang diundang tidak perlu diperhitungkan (ini hukumnya disini, yang ditanggung hanya yang diundang). Kecuali yang ulang tahun baik hati (kayak saya!), biasanya kami pesankan kopi/teh untuk orang tua yang mendampingi (tapi ini nggak wajib). Acara biasanya siang setelah jam makan siang, jam 14:00-17:00. Anak bisa juga ditinggal, orang tua tidak harus mendampingi.

PS: Saya pernah punya pengalaman lucu, kami pernah mengundang teman sekolah si anak untuk merayakan ulang tahun. Terus kami kepikiran untuk mengundang juga beberapa teman dari Indonesia yang ada disini. Eh ternyata, jadinya saya yang malah ditanyai dan diatur, katanya, kok si anu sama si itu gak diundang, semacam itu deh. Rempong abis. Ya memang teman sendiri sih, tapi bagi saya itu nggak sopan banget. Don’t ask me why. Or who.

5. D-Day

Waktu hari yang bersangkutan datanglah ke lokasi ulang tahun on time. Biasanya diminta datang setengah jam sebelumnya. Jadi kita bisa persiapan, si anak bisa buka jaket dulu, ke belakang dulu, cek ombak, dan menyambut teman-temannya. Kalau diundang juga datangnya jangan telat ya, biasanya kasih kado ke yang ulang tahun, trus main dulu.

2016_arga_child birthday6

6. Setelah semua anak datang dan main, acara bisa dimulai. Biasanya dimulai dengan tiup lilin dan potong kue. Sama kaya di Indonesia.

7. Trus selagi makan kue, yang ulang tahun bisa buka cadeautjes. Iya, tradisi disini, kado dibuka di depan yang ngasih. Cadeautjes biasanya mainan, atau baju atau aksesoris, atau apa aja lah. Cadeautjes ini juga bisa disertai voucher untuk menukar kalo si bocah gak suka. Atau justru malah dikasih gift card, jadi si bocah tinggal ke toko mainan seperti Bart Smith/Intertoys, trus dia pilih sesuai yang dikasih. *praktis*

8. Setelah itu biasanya waktunya untuk makan snack berupa patat (frenchfries dengan mayonaise atau tomato ketchup), kadang ada juga yang pesan snack seperti chicken nugget, kaassoufle, dan lain-lain. Minumnya biasanya lemonade.

2016_arga_child birthday7

9. Setelah pada makan, anak-anak bisa main lagi sepuasnya sampai acara selesai atau playgroundnya tutup. Suka-suka mereka lah. Di jam yang sudah ditentukan, orang tua akan datang menjemput, setelah itu udah deh responsibility nya orang tua masing-masing. Biasanya yang ulang tahun akan kasih small treats atau trakteren (in Dutch, iya kayaknya ini asal mula kata traktir😉 ) bisa berupa permen, coklat atau mainan kecil. Atau semuanya, if you like🙂

2016_arga_child birthday5

————————————————————————–

Party at school

Ini waktu dapat undangan ulang tahun si L (dari Jerman) di sekolah. Ibunya bikin homemade cake and baking, uenak banget. Karena kemampuan baking saya minim, dan daripada bikin keracunan banyak orang, maka opsi ini saya coret.😆😆

2016_arga_child birthday1

Party at home

Ini waktu diundang ke rumah, ulang tahun si M (dari Brazil). Asik sih karena nyantai, tapi karena di rumah jadi ya mainannya terbatas. Untung di apartemen si M ini keren abis, mereka main xbox.

2016_arga_child birthday

Party at the park

Ada pula yang ulang tahun waktu summer (so lucky!), si M (Dutch) trus si bocah diundang ke taman untuk main dan menikmati ‘a piece of cake’😀

Mia birthday

Mia birthday1
Itu dia first crush nya si bocah, si P, yang duduk didepannya😀

Party at the indoor/outdoor playground

Beberapa kali juga diundang ulang tahun ke playground. Yang ini ke Hoge Boekel (websitenya disini), ulang tahun si NJ (dari South Africa) tahun 2014:

Hoge Boekel2

Hoge Boekel1

Hoge Boekel

Dua kali diundang ke playground Ballorig (websitenya disini) dalam rangka ulang tahun si A (French-Slovak) dan si N (India). Dua-duanya teman baiknya si bocah.

2016_arga_child birthday2

2016_arga_child birthday3

2016_arga_child birthday4

Apapun itu, it should be a happy day for the happy birthday boy.

Enaknya gimana ya. *emak-mumet*😆

Author:

🇮🇩 in 🇳🇱 • wife&mom 👪 • parent teacher 🏫 • seasonal shopaholic 👜👠 • bookworm 📖 • dramafreak 🎬• bigeater 🍝🍣🍰 • aspiring blogger 📝

5 thoughts on “Hidup di Belanda: Ulang tahun anak

  1. hiks… senangnya… ribet ultah anak… (orang ribet kok diiriin ^^,) semoga anakku bisa ngerasain ultah disini (trus puasa daud dari sekarang… hahahaha) aku suka banget mainannya… iya, ini emaknya yg gila mainan kaya gitu, gila kermist, hehehe…

    1. semoga stan bisa nyusul yaa trus jalanjalan keliling eropa n ngerayain ultah disini, amiin.. iya keren keren emang playgroundnya, apalagi kalo pas dingin tinggal bawa anak main kesana aja seharian, hoho

  2. Waahh jadi pengen ngerasain ultah di negara maju ya benar2 fun dengan berbagai fasilitas playground, dunianya anak2 banget, dijamin gak bakal ada yg namanya masa kecil kurang bahagia (menunjuk diri sendiri) hahaha… Kalo Malik kemaren ampe nyewa mini playground di mini backyard kami hikss (mupeeeng pengen ke eropa aammiin)…

    Ultah Malik yang ke 5 kemaren juga super ribet bin rempong karena semuanya diurus sendiri (maklum gak mampu byr EO hiks..). Rada geempor (banget) karena bikin2 kuenya juga sendiri hwuuoooo tapi anaknya puas dan hepiii banget jd terbayarkan lah😛

    HBD Arga makin sholeh, pinter, sehat yaa kiss kiss muaachh…

    1. Semoga tahun berikutnya Malik ngerayain ulang tahun nya di Eropa ya Gena, amiin😀 Hahaha iya emang beda ya sama jaman kita kecil, apalagi jaman orang tua kita.. Alhamdulillah makin kesininya anak-anak kita bisa ngerasain indahnya masa kecil ya🙂 Btw keren amat ya ultahnya Malik sampe nyewa mini playground segala, share dong di blog biar saya juga tau gimana kalo ngerayain ultah di Jakarta (yang sampe nyewa EO segala macam orang nikahan)😀

      Amiin, makasih aunty Gena, salam buat Malik dan papapnya ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s