Posted in family, Malang, travel stories

Liburan di Malang Day 1

Waktu mudik dua bulan ke Indonesia dalam rangka summer holiday yang pernah saya ceritain perjalanannya disini, kami sekeluarga sempat liburan ke kota Malang. Kenapa Malang? Karena sekitar tahun 2012, waktu si bocah masih sekitar 2 tahun kami pernah liburan sekeluarga besar ke Malang dan kita suka banget sama kotanya. Banyak tempat asik buat ngajak main si bocah, wisata kulinernya juga banyak banget pilihannya, terus kotanya besar tapi tenang dan nyaman, just like our hometown Jogja. Mirip mirip gitu deh. Kami pernah ke Bali juga sekeluarga tahun 2011, tapi rasanya kok belum pingin lagi atuh kesana. Jadi lah Malang dipilih untuk destinasi wisata keluarga kali ini.

Kita memilih untuk naik kereta seperti pengalaman sebelumnya. Bedanya kalau waktu itu kita memilih untuk naik kereta Malabar yang berangkat tengah malam buta (pun tiketnya pun seharga 350k IDR sekali jalan), maka kali ini kami memilih menggunakan kereta Malioboro Express yang mana harga tiket kelas eksekutif paling murahnya seharga 210k IDR. Lumayan bangeeets. *jogetjoget* Terus karena lagi nganggur kurang kerjaan๐Ÿ˜† nggak begitu update sistem booking kereta api, maka pada suatu hari setelah sarapan soto somewhere, kami ke stasiun Tugu untuk mengantri membeli tiket secara manual. *hari gini*๐Ÿ˜†

Ternyata loket belum buka, tapi sudah ada antrian yang mengular dekat pintu masuk. Oh, ternyata antrian panjang itu adalah antrian untuk mengambil nomor antrian. *pusing pala berbie* Setelah mengecek jadwal kereta api Malioboro Express Jogja-Malang pp, kami ikut mengantri dan dapat nomor, kami duduk di ruang tunggu. Setelah itu ada petugas yang meletakkan form pemesanan di meja loket dan semua orang segera mengisi form tersebut. Dan kami nggak bawa pulpen aja, dong. Jadi saya minjam ke mbak-mbak manis yang duduk di sebelah saya.

Selang beberapa waktu, loket untuk pembelian tiket dibuka dan kami menunggu dengan tidak begitu sabar. Satu customer dilayani sekitar 10-15 menit. Cukup lama. Setelah tiba giliran kami, kami maju dengan form pemesanan. Mas petugasnya ramah, menanyakan kembali detil perjalanan satu persatu dan mencarikan tiket sesuai pesanan kami. Pun sebelumnya kami sempat ambil uang dulu di atm, ternyata bisa kok bayar pakai kartu. *kagak gahul*๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† Akhirnya dapat deh tiket.

Pada hari H, kami bangun pagi-pagi dan bersiap pergi sekitar sejam sebelum keberangkatan. Sistem yang ada di kereta api sekarang adalah tiket (atau kode booking) digunakan untuk mencetakย boarding pass. Mesin boarding pass ini ada di pintu masuk. Cukup memasukkan nomer tiket, atau kode booking, atau scan barcode, lalu di print boarding pass nya. Sebelum masuk akan ada petugas yang melakukan check in dan memeriksa kartu identitas penumpang. Habis itu, naik deh ke kereta and ready to go!๐Ÿ™‚

Kereta Malioboro Express berangkat sesuai jadwal. Karena masih pagi, kami belum selera buat sarapan. Oh iya, sebelum berangkat suami sempat membeli gudeg untuk kami sekeluarga (karena saya nggak yakin sama makanan di kereta, jadi seenggaknya sarapan sudah keisi nasi๐Ÿ˜† ). Di kereta saya pesan teh panas seharga 9k IDR. Biasa kok ternyata, gak mahal.

Waktu makan siang tiba, karena saya masih kenyang maka suami lah yang pesan satu porsi bakso dan satu porsi nasi rendang, kalo ga salah sekitar 25k IDR seporsinya. Dan ternyata rasanya lumayan kok๐Ÿ™‚ Ga lama setelah kenyang dan main iPad, si bocah tidur. Baru deh kita ngerasain, ternyata naik kereta 8 jam itu lumayan lama yaaaa๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

Kereta tiba di Malang sesuai jadwal. Alhamdulillah. Terus kita keluar untuk cari taksi dan digetok 40k IDR sama supirnya. Halah, padahal deket, tapi yasudlah ya kita udah capek juga dan kepingin nyampe di hotel dengan cepat.

Anyway, kita memilih untuk menginap di Hotel Ibis Styles Malang. Ibis ini langganan banget deh, kemanapun dimanapun sampai di Eropa juga kita suka menginap di Ibis karena udah familiar sama kamar dan fasilitasnya yang standarnya sama. Harga kamarnya sekitar 400k IDR untuk bertiga dan include breakfast.

Setelah beberes bawaan, mandi dan ganti baju, suami menemui teman kami di lobby hotel. Beruntung banget suami punya beberapa teman yang bekerja di TNBTS Malang. Pas kita nanya untuk sewa kendaraan, malah kita dipinjamin motor punya teman kita tersebut selama kita liburan di Malang. Asikkk bener!๐Ÿ˜€ (makasih mas ‘Aik! *dadah dadah*) Waktu kita sekeluarga besar kemari tahun 2012, kami bahkan pesan mobil seukuran minibus beserta drivernya. Tapi kali ini kami cuma bertiga, dan si bocah pun udah gede (a.k.a. bisa dipakein helm) jadi kita milih naik motor aja yang praktis dan anti macet!๐Ÿ˜€

Malamnya kita ngebolang naik motor keliling kota Malang, mencoba mengingat sudut-sudut kota Malang yang pernah kita jelajahi. *halah* Dan ternyata, kota Malang terasa…. dingin! Padahal akik udah pede aja mikir, ah palingan kayak Jogja kan gerah gitu ya. Pake aja baju tipis gitu. Eh ternyata lumayan dingin, pemirsa.

Terus karena udah lewat waktunya makan malam, kami mampir makan di rumah makan Pecel Kawi kesukaan kita semua. Nasi pecelnya omaigat, masih sama enaknya. Endeuss beneeer. Harganya cuma 12k IDR pulak, murah deh *joget joget* Kita tinggal pilih lauknya mau apa. Saya sempat beli bumbu pecel juga buat dibawa ke Belanda *iyeeeyyy*

20160802_205836ย ย 20160802_203610ย ย 20160802_203228

Habis itu kita balik ke hotel untuk istirahat, karena besok kita mau berpetualang sehari penuh ke kota Batu. Sampai postingan selanjutnya!๐Ÿ˜€

Author:

๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ in ๐Ÿ‡ณ๐Ÿ‡ฑ โ€ข wife&mom ๐Ÿ‘ช โ€ข parent teacher ๐Ÿซ โ€ข seasonal shopaholic ๐Ÿ‘œ๐Ÿ‘  โ€ข bookworm ๐Ÿ“– โ€ข dramafreak ๐ŸŽฌโ€ข bigeater ๐Ÿ๐Ÿฃ๐Ÿฐ โ€ข aspiring blogger ๐Ÿ“

2 thoughts on “Liburan di Malang Day 1

  1. Kereta apinya kelihatan bersih n nyaman banget ya Mbak. Lama juga ternyata Jogja-Malang 8 jam ya Mbak, sama kayak Jakarta-Jogja apa ya? Tapi nggak tau juga sih Jkt-Jogja itu brapa jam kalo naik kereta api, cuma pernah skali itupun pas masih kecil gitu, hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s